viernes, 23 de enero de 2015

La contaminación fluvial




¿Qué es la contaminación fluvial?

La contaminación del agua se produce cuando se deposita alguna sustancia tóxica en el agua.

El agua es un recurso natural escaso, muy necesario para la vida humana y el medio ambiente, que como consecuencia del mal uso que se ha hecho de ella como medio de eliminación de residuos, ha sufrido un importante deterioro. Durante años, montones de sustancias químicas para el uso en la agricultura, la industria, la medicina... han sido vertidas al medio ambiente sin pensar en las posibles consecuencias.

La contaminación de las aguas fluviales puede venir de fuentes naturales o de actividades humanas. En la actualidad la más importante es la provocada por el hombre. El desarrollo y la industrialización suponen un mayor uso del agua, muchos de los cuales van a parar al agua y el uso de medios de transporte fluviales.
En el ciclo del agua confluyen diversas actividades humanas que causan la contaminación del agua.


¿Qué ejemplos hay en España?

Los principales problemas de contaminación fluvial se deben a la acumulación de aguas residuales y agrícolas, o a los altos niveles de contaminación de vertidos industriales que afectan a ríos como por ejemplo: el Llobregat en Cataluña, el Segura en la Comunidad Valenciana o el Nervión en el País Vasco.


¿Qué consecuencias hay?
  1. Desaparición de animales acuáticos.
  2. Enfermedades en la población humana.
  3. Muerte de seres humanos al bañarse o ingerir aguas contaminadas por residuos industriales y químicos.
  4. Cambio de color, olor y concentración de oxígeno del agua.
  5. Muerte de algas y vegetación marina.
 ¿Qué posibles soluciones hay?
  1. Usar previamente el autobús, la bicicleta o andar a pie.
  2. No tirar pilas o baterías en cualquier lado.
  3. Reducir el uso de químicos (pesticidas...)
  4. El manejo de los residuos.
  5. La reducción de aguas residuales.
  6. Reducción de la tala de árboles.
  7. Controlar el crecimiento de plantas nocivas con herbicidas y plaguicidas.
  8. Retirar o eliminar el exceso de maleza.
  9. Prohibir o establecer limites bajos de fosfatos para los detergentes
  10. Dragar los sedimentos para remover el exceso de nutrientes.


  ¿Cuáles son sus causas?

 Aunque dicen que el agua del grifo es apta para el consumo humano, en realidad contiene muchos elementos nocivos para la salud humana, que no producen una muerte instantánea pero perjucican al organismo humano y a la larga son responsables de la aparición de muchas enfermedades como el cáncer, enfermedades del corazón...

 

 


 





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